ABC...HAMPAGNE

A. Abbazia D'Hautvillers
(Luogo in cui Dom Perignon iniziò a produrre lo champagne)

B. Bollicine
(No "perlage", no champange)
C. Coupè
(Primo vero bicchiere utilizzato per il servizio dello champagne)
D. Degustazione
(Necessaria prima del servizio)

E. Effervescenza
(Segno distintivo dei vini da champagne)

  F.  Flute
(Il classico bicchiere dalla forma allungata)
G. Gerbage
(Tipico inconveniente che può capitare durante il servizio dello champagne al momento dell'apertura. Consiste nell'incontrollata fuoriuscita dello champagne)

 H.Hotel
(Negli hotel più lussuosi, non può mancare il bicchiere da champagne di benvenuto per i clienti appena arrivati)
 
I. Italesse
(Azienda di spicco triestina per la produzione di bicchieri da vino e champagne)

L. LED
(Luce utilizzata per fare coreografia nel bicchiere da champagne)


M. Musica
(Sopratutto nelle feste di inizio novecento, l'immancabile combo per assicurarsi il divertimento: musica e bicchieri pieni di champagne)


N. Nausea
(Tipico senso che si manifesta dopo aver consumato esagerate quantità di bicchieri da champagne)

O. Olfatto
(Una volta posto il naso sul bicchiere da champagne ha inizio lo step successivo alla degustazione visiva, per la scelta dello champagne)


P. Pierre Perignon
(Inventore dello champagne)


Q. Quarzo
(I bicchieri da champagne realizzati da John Calleija, sono caratterizzati da una coppa in quarzo e tempestati di diamanti, che rendono questa serie, tra i bicchieri più costosi al mondo)


R. Rocco Bormioli
(Imprenditore italiano del sistema vetrario)


S. Seno
(Da leggenda, la coppa da champagne fu formata in base alla forma del seno di Madame de Pompadour)


T. Tulipano
(Forma dei bicchieri con cui si consiglia consumare lo champagne)


U. Uva
(Frutto necessario per la produzione dello champagne)


V. Vetro
(Composizione del bicchiere da champagne)


Z. Zalto
(Tipo di bicchiere da champagne)


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